Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Курсанты ММРК им. И.И.Месяцева на паруснике «Херсонес»

02.11.2018

Курсанты ММРК им. И.И.Месяцева на плавательной практике на паруснике "Херсонес"!

С июля по ноябрь 2018 года 24 курсанта ММРК имени И.И.Месяцева, обучающихся на отделениях "Навигации и связи" и "Судовой энергетики", были на первой практике по Черному морю на ПУС "Херсонес".

"Херсонес" – учебный трехмачтовый фрегат. Построен в Польше на Гданьской судоверфи имени Ленина в 1989 году. Это трехмачтовое судно имеет полное прямое "корабельное" парусное вооружение. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.

В ходе прохождения практики ребята получили практический опыт в соответствии с ФГОС СПО, навыки и квалификацию, отвечающие требованиям МК ПДНВ.

На борту ПУС "Херсонес" курсанты были размещены в комфортабельных четырехместных каютах. В дальнейшем их распределили по мачтам: грот, фок и бизань, где их обучали основам морского дела. На протяжении рейса курсанты придерживались строгого расписания: утро начиналось с поднятия на марсовую площадку, затем малая приборка, лекционные и практические занятия и т.д. Регулярно курсанты несли дежурно-вахтенную службу, вахты на мостике и в машинном отделении.
Маршрут судна проходил вдоль черноморского побережья с заходами в порты Севастополь, Ялта, Новороссийск. В Ялте курсанты участвовали в проведении экскурсий по ПУС "Херсонес" в дни открытого трапа. 30 июля в Севастополе принимали участие в открытии Парада в честь Дня ВМФ. Также ребята побывали в Евпатории, где принимали участие в соревнованиях на международном молодежном фестивале "Extreme Крым" 2018, и на экскурсии в Туапсе и Бахчисарай.

При стоянке в Ялте был проведен "открытый трап", во время которого курсанты проводили экскурсии для посетителей по верхней палубе, мостику и жилым помещениям, а также занимали посты охраны, предварительно проходя инструктаж у помощника капитана по безопасности. Практика была насыщенна разного рода деятельностью, но иногда расписание нарушали многочисленные парусные авралы, во время которых каждый курсант был обязан покинуть пост дежурно-вахтенной службы и немедленно присоединиться к постановке, уборке парусов или брасопке реев.

Лучшим описанием прошедшей практики будут мнения непосредственных ее участников.

Курсант отделения "Судовой энергетики", Л. Денис: "Эти 2 месяца на "Херсонесе" пролетели незабываемо. Очень дружный коллектив. Мы жили в уютных каютах. Наставник-электромеханик был очень отзывчивым и всегда увлекал в профессию. Мы многому научились за это время. Очень понравилась эта "романтика" хождения под парусами. При стоянке в порту мы, после рабочего дня, гуляли по городу. Мы побывали в Новороссийске, Туапсе, Ялте, Севастополе, Евпатории и Бахчисарае. Это была очень увлекательная и познавательная практика".

Курсант отделения "Судовой энергетики", Б. Вячеслав: "Этим летом мы проходили практику на паруснике "Херсонес", который является трехмачтовым фрегатом. Нас поселили в четырехместные каюты, за которыми мы каждый день вели тщательный уход. По прохождении практики, я получил знания в области электрики и механики. Поскольку я ходил под парусами, то узнал историю парусника, его устройство и такелаж. Каждый день у нас были судовые работы и вахты. Так же у нас были тренировки по постановке паруса, подъем на мачту и парусные авралы. Особенно важный парусный аврал был, когда мы открывали парад в Севастополе на день ВМФ. Ходили мы по берегу Черного моря, в основном, в Севастополь и Ялту. Отношение к нам было хорошее, но строгое. Под конец, я могу сказать, что получил хороший опыт, который поможет мне в дальнейшем обучении".

Курсант отделения "Судовой энергетики", П. Илья: "Моя практика проходила на трёхмачтовом баркасе "Херсонес". Безумно красивое судно, на нем я пробыл пятьдесят двое суток. Впечатлений масса и только хороших.
Нас кормили вкусными блюдами.
Курсанты с других городов, а именно из Ростова, Уфы, Нижнего Новгорода, Севастополя и Новороссийска стали нам друзьями. Офицеры встретили нас тепло и во многом выручали нас, новичков. Например, направить в правильную сторону во время аврала, так же при работе на мачтах и в укладке парусов
Общение с командным составом также было не трудным, все шли навстречу.
Не могу не заметить работу нашего руководителя практики, Александры Юрьевны. Она всегда могла поддержать, помочь и дать наставления.
Мы были и в Севастополе, Новороссийске и Ялте. Севастополь, конечно, запомнился тем, что нам предоставили честь открывать парад на день ВМФ. Практика на ПУС "Херсонес мне очень понравилась, оставив в моей памяти незабываемые впечатления и эмоции.
Также были вовлечены в работу по специальности. Мне моя специальность показалась понятнее, когда увидел это на практике и смог "пощупать все своим руками"
С удовольствием побывал бы на такой практике ещё раз!".

Курсант отделения "Навигация и связь", А. Андрей: "Поскольку я был на практике первый раз, я получил много бесценного опыта, как по специальности, так и прочего. Побывал в довольно красивых местах и городах, не свойственных северному парню, таких как: Ялта, Севастополь, Новороссийск и.т.д
На что стоит обратить внимание, так это на дисциплину, ведь там она была строгая, но именно она и воспитывает моряка, так что жаловаться не на что.
Что по поводу питания-оно довольно вкусное и питательное, то, что нужно уставшему моряку в конце тяжёлого рабочего дня.
Экипаж добрый, общительный, порой даже снисходительный к шалостям курсантов.
По поводу уникального опыта, думаю, что одним из самых незабываемых для меня стал опыт работы с парусами, довольно увлекательный и порой непростой, а что по поводу высоты, тут просто нужно привыкнуть.
В целом, мне очень понравилось на паруснике "Херсонес"".

Справочно:ПУС "Херсонес" принадлежит Крымскому филиалу ФГУП Росморпорт, с которым заключен договор о прохождении групповой практики для курсантов колледжа. Основными направлениями деятельности филиала является обеспечение мер по реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта.