Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лекция-презентации «Поэт и воин Александр Подстаницкий: история подвига»

08.11.2016

В сентябре 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения мурманского поэта, журналиста и летчика Александра Подстаницкого, автора строк:

Мурманск, город мой широкоплечий,
Грудью дамб улёгся на залив.
День ушёл. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив.

Саше, к сожалению, выпала совсем недолгая жизнь, и пришлась она, пожалуй, на самые трудные периоды в истории нашей страны – предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны.

8 ноября в читальном зале ММРК вниманию курсантов групп С 162 и С 163 была представлена информационная лекция-презентация "Поэт и воин Александр Подстаницкий: история подвига". Главный библиотекарь отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки Дячок Светлана Адиковна сумела показать Александра и как поэта, и как человека. Все присутствующие поняли, что он был обаятельный, веселый, иногда ироничный, честный, мужественный, очень талантливый, имеющий силу духа, человек. Звучало много стихов, а в исполнении курсантов Пусторнакова Виктора и Васенина Вячеслава проникновенно прозвучали его стихотворения "Дружба" и "После вылета".

Все присутствующие, находящиеся под обаянием личности мурманского поэта Саши Подстаницкого, с искренним интересом отнеслись и к прочтению стихов, и к рассказу о нем.

Поистине был прав мурманский поэт Владимир Семенов, говоря о Подстаницком так: "Александр Подстаницкий – первый мурманский мальчик с действительно поэтической судьбой. Конечно, жаль, что его жизнь оборвалась так рано… Но он остался и останется для нас первым поэтическим талантом, родившимся на Кольской земле, чистой родной звездочкой, мерцающей перед нами...".