Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В читальном зале ММРК курсантам рассказали про историю и культуру поморов Кольского Севера

14.12.2016

Открытие Северного морского пути имеет многовековую историю. На ранних этапах освоения восточных водных арктических просторов совершали хождения кочи и ладьи поморов. Эти отважные первопроходцы обладали уникальными практическими навыками, позволявшими совершать дальние плавания в ледовых условиях Арктики.

13 декабря в читальном зале ММРК вниманию курсантов группы С-252 была представлена информационная лекция-презентация с элементами беседы "Северная Помориана": история и культура поморов Кольского Севера".

Сотрудник Мурманской областной научной библиотеки Дячок Светлана Адиковна рассказала о том, что, рыбный промысел возник на Мурмане в середине XVI века. В начале сезона треску ловили у побережий полуострова Мотка, который позднее получил новое название – Рыбачий. В июле-августе промысел перемещался на восток, к Териберке. Поморы, невзирая на непогоду, в дождь, снег, ветер отправлялись в море. Они выбрасывали в море ярус (рыболовную снасть), ловили и там же обрабатывали рыбу. Кроме трески, сельди и других пород рыб, поморы промышляли и сёмгу. Будущие судоводители также узнали, что у поморов были широко распространены такие плавсредства, как коч и карбас, которые были приспособлены для плавания по рекам и морям. Поморский дух и поморский характер: смелость, сила, бесстрашие, вера – вот ценности, которые выковали наши предки на протяжении веков, ведя борьбу за самовыживание и существование в суровых условиях Севера. Именно эти ценности продолжают определять сущность современных поморов. Да, хорошо сказал историк Василий Булатов: "Специфика жизни человека в условиях Севера формировала и особый тип населения, в том числе группу этноса – поморов, заселивших берега Белого и Баренцева морей. Издавна здесь росли люди сильные, твердые духом, предприимчивые и вольнолюбивые".

Курсантам было интересно всё, они внимательно слушали и активно реагировали на вопросы, задаваемые Светланой Адиковной.
Свое выступление она закончила словами Дмитрия Лихачева: "В Русском Севере удивительнейшее сочетание настоящего и прошлого, современности и истории (и какой истории – русской! – самой значительной, самой трагической в прошлом и самой философской), человека и природы, акварельной лиричности воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода снега и воздуха".