Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В читальном зале ММРК прошла презентация к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина

19.12.2016

К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, повести исторической, публицизму, изучению истории. В.Г. Белинский.

Указом президента Российской Федерации 2016 год был объявлен в России Годом Карамзина – в ознаменование двухсот пятидесятилетия со дня рождения известного русского писателя историографа, автора "Истории государства Российского".
19 декабря в читальном зале ММРК вниманию курсантов групп ЭМ-161, ЭМ-162 была представлена информационная презентация, посвящённая 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (12 декабря 1766 года).

Из презентации курсанты узнали, что проза и поэзия Карамзина оказали значительное влияние на развитие русской литературы, что история, над которой он добросовестно работал полжизни, "весьма содействовала обращению умов к изучению истории Отечества". Карамзин также являлся реформатором русского литературного языка: он ввёл в русский язык множество новых слов – как неологизмов (благотворительность, влюблённость, достопримечательность, промышленность, трогательный, человечный), так и заимствований (тротуар, кучер). Он одним из первых начал использовать букву Ё.

Николай Михайлович Карамзин умер в 1826 году. Пушкин посвятил его памяти замечательную трагедию "Борис Годунов". В 1845 году в Симбирске был установлен памятник Николаю Михайловичу. На памятнике вместе с изображением Карамзина мы видим статую музы истории Клио.

"Жить, – говорил он, – есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать, действовать, любить добро, возвышаться к его источнику. Чем далее живём, тем более объясняется для нас цель жизни и её совершенство. Страсти должны не счастливить, а разрабатывать душу... Делайте, что и как можете, только любите добро, и что есть добро, спрашивайте у Совести...".