Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В читальном зале ММРК им. И.И. Месяцева прошла презентация "История побратимства Мурманска"

26.04.2019

28 апреля – Всемирный день породненных городов

Движение за породнение городов разных стран началось в годы Второй мировой войны.

Города-побратимы – это те города, которые заключили общие соглашения о побратимстве, что позволяет им сотрудничать в различных сферах, а также обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов.

Первыми породнились Сталинград и Ковентри (Великобритания). В 1957 году во Франции представители городов-побратимов основали Всемирную федерацию породненных городов (ВФПГ). За годы своего существования она объединила более 3,5 тысяч городов из 160 стран Европы, Азии, Африки и Америки. В 1963 году решением ВФПГ последнее воскресенье апреля было объявлено Всемирным днем породненных городов.

Наша столица Кольского Заполярья активно сотрудничает с городами-побратимами из многих стран мира. У Мурманска 12 городов-побратимов:

Рованиеми (Финляндия) – с 1963 г.
Лулео (Швеция) – с 1972 г.
Тромсё (Норвегия) – с 1972 г.
Вадсё (Норвегия) – с 1973 г.
Гронинген (Нидерланды) – с 1989 г.
Джэксонвилл (США) – с 1975 г.
Щецин (Польша) – с 1993 г.
Акюрейри (Исландия) – с 1994 г.
Куксхафен (Германия) – с 2004 г.
Аланья (Турция) – с 2014 г.
Минск (Беларусь) – с 2014 г.
Харбин (Китай) – с 2016 г.

Делегации городов-побратимов принимают участие в международных конференциях ( г. Харбин – январь 2019 г., г. Киркенес – февраль 2019 г.), где решают вопросы развития туризма, культурного обмена, организации спортивных лагерей для учащихся спортивных школ города Мурманска (Турция г. Аланья). Расширяют взаимодействие в сфере культуры, молодежной политики, образования, обсуждают программы обмена школьниками и студентами (Швеция г. Лулео).

В знак дружбы между народами в 1979 году в нашем городе между проспектом Ленина и улицами Карла Маркса и Володарского был установлен памятный знак в честь городов-побратимов (архитектор В.А. Дегтярев). В центре знака находится эмблема Всемирной федерации породненных городов – ключ в пересечении двух колец (символ взаимного доверия), а по обе стороны от него перечислены города-побратимы Мурманска.

В 2015 году сквер и его элементы обновили. Здесь появились красивые скамейки, кованые опоры освещения, гранитная брусчатка. Также была установлена композиция – светящаяся карта мира. На ней отмечены яркими точками все города-побратимы.